Онищенко: Призрак грузинского вина бродит где-то на подступах к таможне

Грузинское вино скоро появится на российском рынке, производители уже отправили партии своей продукции в Россию, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач Геннадий Онищенко. По его сведениям, "призрак этой продукции действительно бродит где-то на подступах к таможне, но пока у нас ее нет". Минеральная вода боржоми уже продается в российских магазинах.

По словам Онищенко, в июле в Грузию может отправиться третья группа инспекторов Роспотребнадзора для проверки предприятий, которые хотят поставлять свою продукцию в Россию. По его словам, в ведомство поступили заявки на 34 завода, из них шесть желают пройти проверку повторно. Чиновник отметил, что документы из Грузии только начинают поступать, проверяющие сначала дождутся, пока в Россию придут все документы. "Все зависит от того, насколько быстро поступят документы для предварительного документарного обследования. На июль это точно сдвигается", - сказал он.

С 14 апреля в Роспотребнадзор поступило 333 заявки от 24 грузинских производителей на проведение проверки, сказал Онищенко. Он пояснил, что речь идет о производителях вина, коньяка, чачи и минеральной воды. "По результатам экспертизы оформлено 235 заключений о соответствии нормам по 136 наименованиям продукции от 18 изготовителей. Выдано 197 свидетельств о госрегистрации грузинской продукции в России. Еще 39 находятся на стадии оформления", - рассказал он. Разрешение торговать в России получили два грузинских производителя минеральной воды. "С 10 по 17 июня выдано 45 свидетельств о госрегистрации", - сообщил чиновник.

17 образцов продукции трех грузинских изготовителей Роспотребнадзор забраковал.