Депутат Пономарев и фонд "Сколково" отказались пойти на мировую

Депутат Госдумы Илья Пономарев и фонд "Сколково" отказались заключать мировое соглашение по спору о 9 млн руб., которые политику заплатили за лекции и научную работу и которые фонд требует вернуть. Гагаринский суд начал в пятницу рассмотрение дела по существу. Представители "Сколково" изложили свои требования, Пономарев заявил, что отказывается признать их обоснованность.

В апреле 2013 г. СКР возбудил уголовное дело против вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По версии следствия, он незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда на прочтение лекций и научную работу. По информации СК, растрату Бельтюков пытался «завуалировать», заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Фонд подал в суд на Пономарева, требуя возмещения затрат.

20 мая официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил «Известиям», что СКР собирается предъявить Пономареву обвинения и будет добиваться, чтобы его лишили депутатской неприкосновенности. В эфире передачи «Железные люди» телеканала НТВ Маркин заявил, что по условиям первоначального договора депутат Пономарев не должен был получить деньги фонда «Сколково», если бы все условия были выполнены в полном объеме. Как цитировало агентство ИТАР-ТАСС, первым условием этого договора было «написать серьезный научный труд, опубликовать его как минимум в двух научных изданиях, одно из которых должно было быть зарубежным». Однако Бельтюков подписал с депутатом второе, дополнительное соглашение, которое «ликвидировало строгую отчетность».

Пономарев утверждает, что он проделал даже больше работы, чем было указано в отчетности. По его словам, в июле 2010 г. он был назначен советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы. В его задачи входило написание научного доклада, лекции (в том числе в США) и участие в конференции. Срок действия договора — с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., т.е. в период прошлого созыва, когда Пономарев также был депутатом. Налоги с гонорара уплачены, а сам гонорар задекларирован, говорил депутат.