Движение "За права человека" заявляет о выселении из офиса в центре Москвы

Представители движения "За права человека" заявляют, что их пытаются выселить из офиса в доме №7 по Малому Кисловскому переулку в Москве. Координатор программ организации Александра Букварева заявила, что сейчас договор об аренде переоформляется. По ее словам, около 14.30 мск в пятницу в офис пришли мужчины с удостоверениями одного из департаментов столичного правительства и потребовали срочно покинуть помещение. Внутрь офиса они никого не пускают.

Букварева сообщила, что правозащитники вызвали полицию. Лидер движения Лев Пономарев в данный момент находится в офисе, добавила она. Пономарев "Эху Москвы" сказал, что в офис пришли 20 неизвестных, которых сопровождают полицейские и журналисты НТВ.

В пресс-службе департамента городского имущества выселение объяснили тем, что срок договора аренды офиса истек. В пресс-службе "Интерфаксу" сообщили, что арендуемое помещение принадлежит городу, а снимала его региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая линия". Срок договора истек 15 февраля 2013 г., о чем правозащитники были уведомлены. "Таким образом, в соответствии с нормами гражданского права указанный договор прекращен 27 мая 2013 г., соответствующий комплект документов, необходимых для внесения в ЕГРП записи о погашении права аренды, направлен в Управление Росреестра по Москве", - сказал представитель департамента. Поскольку офис не освободили, 21 июня была проведена соответствующая "операция".

Помещение в Малом Кисловском движение занимает с 1997 г.