Шувалов: Работать в правительстве стало "значительно сложнее"

Каждый министр должен быть в любой момент готов к отставке, заявил телеканалу "Дождь" первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он добавил, что сейчас отставки правительства ожидать не стоит. Так чиновник ответил на вопрос, не являются ли события с отставкой вице-премьера Владислава Суркова подготовкой к отставке всего правительства в целом.

При этом Шувалов отметил, что думать об отставке - дело неблагодарное, а министры должны каждый день работать на пределе своих возможностей. На вопрос о давлении Кремля на кабмин Шувалов ответил, что более высокие требования оправданны, если правительство не выполняет поставленных задач в срок. "Что касается давления со стороны администрации на отдельных членов правительства — я не понимаю, что такое отдельное давление", — добавил он.

"Я чувствую, что сегодня создается совершенно другая обстановка для работы. Я вам скажу, вот президент совсем недавно выступал с посланием. И одна из мыслей, которая мне очень близка, и мне кажется, что она очень важна: что мы переживаем сейчас формирование новых стандартов поведения", — поделился первый вице-премьер. Он объяснил, что при новой формуле работы будет выше ответственность. Так что работать в правительстве стало "значительно сложнее".

Чуть позднее на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что стратегический курс, предусматривающий приоритет макроэкономической стабильности, снижение инфляции и соблюдение бюджетного правила будет неизменным "независимо от кадровых перестановок в Центральном банке России и в экономических блоках администрации президента и правительства", цитирует "Прайм". Ранее сообщалось, что после ухода Сергея Игнатьева с поста руководителя Банк России первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев может стать министром экономического развития. Нынешнего руководителя МЭР Андрея Белоусова прочат в помощники президента по экономическим вопросам вместо Эльвиры Набиуллиной, которая возглавит ЦБ.