"Голос" создаст временное общественное объединение без юридической регистрации

Руководство ассоциации "Голос" в среду может объявить о создании временного общественного объединения, которое будет действовать до регистрации новой НКО. "Мы решили пойти по такому пути: вначале мы создадим общественное объединение, которое не требует юридической регистрации. На базе него мы будем работать до тех пор, пока не зарегистрируем новую некоммерческую организацию", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

По его словам, в названии обеих организаций будет присутствовать слово "Голос", у них будет новый фирменный стиль. "Это будет обновленный "Голос", похожий на то, что было, но с некоторыми, безусловно, отличиями", - пояснил Мельконьянц. Кроме того, он напомнил, что ассоциация приостановила деятельность и начинает процедуру ликвидации. "Этот процесс не быстрый, займет не менее двух месяцев", - рассказал он.

Ранее Мельконьянц говорил, что «Голос» после получения ответа из Минюста, возможно, примет решение о ликвидации НКО и регистрации новой организации под тем же названием. Пресненский суд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 000 руб., назначенный «Голосу» за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд также подтвердил штраф в 100 000 руб., наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову.

Поводом признать, что «Голос» получал финансирование из-за рубежа, стала премия Сахарова в объеме 7000 евро, от которой НКО отказалась, но которая все же была переведена на ее счет Хельсинкским комитетом. Представитель обвинения говорила в суде, что то, что «Голос» отказался от этих денег, «не имеет юридического значения».