Ассоциация "Голос" может быть ликвидирована и зарегистрирована заново

Ассоциация "Голос" после получения ответа из Минюста, возможно, примет решение о ликвидации НКО и регистрации новой организации под тем же названием, сообщил "РИА Новости" заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Пресненский суд Москвы в пятницу признал законным административный штраф в размере 300 000 руб., назначенный "Голосу" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд также подтвердил штраф в 100 000 руб., наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. В свою очередь она заявила, что будет обжаловать в Европейском суде по правам человека закон об НКО- иностранных агентах, приложив решения судов в отношении ее организации. Шибанова напомнила, что еще до прокурорских проверок НКО ряд правозащитных организаций уже направили жалобу в ЕСПЧ, в которой признавали себя потенциальной жертвой этого закона.

"Мы сейчас должны заплатить штраф и пока не понимаем, должны ли мы регистрироваться в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента. Потому что до сих пор в ассоциации нет иностранных денег. Для нас очень странно было бы, если бы мы подавали документы на то, чтобы организация зарегистрировалась задним числом в качестве этого агента", - сказал Мельконьянц.

По его словам, в Минюст был направлен запрос с просьбой пояснить, нужно ли "Голосу" регистрироваться. "Мы ожидаем в ближайшую неделю ответа от них. Если Минюст ответит, что мы должны задним числом зарегистрироваться в качестве иностранного агента, я так думаю, общее собрание членов (ассоциации) примет решение о том, что организация приостанавливает деятельность в плане юридического лица, и мы будем работать от другого юридического лица", - пояснил представитель "Голоса".

Он отметил, что ассоциация уже готовит документы для новой регистрации, и подчеркнул, что название НКО останется прежним.

По мнению Мельконьянца, вся эта процедура может занять около месяца. "В любом случае "Голос" как сообщество людей, как общественная организация в целом, несомненно, будет активно наблюдать за выборами 8 сентября", - сказал Мельконьянц.