Доброволец WikiLeaks передал ЦРУ информацию о проекте за $5000

Доброволец WikiLeaks из Исландии Сигурд Тордарсон, которому покровительствовал основатель сайта Джулиан Ассанж, оказался информатором ФБР, пишет в четверг издание Wired.

Тордарсон присоединился к WikiLeaks в феврале 2010 г., когда ему было 17 лет. Ассанж назначил молодого человека руководителем веб-чата организации. Таким образом, Тордарсон был первым человеком, к которому обращались новые добровольцы, источники информации и журналисты. При этом, как отмечает Wired, Ассанж покровительствовал юноше и считал его своим другом.

Тордарсон был уволен из WikiLeaks в 2011 г. К этому моменту он успел передать ФБР восемь жестких дисков с информацией об организации. За свои услуги "двойной агент" получил, как сообщает издание, $5000.

Некоммерческий проект WikiLeaks был официально открыт в 2007 г. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Основатель ресурса Джулиан Ассанж с июня 2012 г. находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.