В "Единой России" обвинили КПРФ в "крайней непримиримости" из-за реформы РАН

Фракции "Единой Росии" и "Справедливой России" поддержат во втором чтении законопроект о реформе РАН. У здания Госдумы с утра пятницы проходит акция протеста. Как передает ИТАР-ТАСС, в пикете участвуют около сотни человек, некоторые возлагают цветы к подъезду в знак символических похорон российской науки. К акции присоединились некоторые депутаты-коммунисты. Фракция КПРФ заседание в пятницу бойкотирует. Как объяснил депутат Владимир Родин, этим демаршем они выразили протест против поспешного принятия законопроекта о реформе РАН. КПРФ собирается организовать массовый митинг сотрудников РАН 27 июля в 11.00 мск на Площади Революции, добавил Родин.

Секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Сергей Неверов в демарше коммунистов увидел желание "сделать себе выходной", передает ИТАР-ТАСС. Он заявил об этом в начале пленарного заседания, в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для заявлений. Бойкот заседания со стороны коммунистов он также назвал проявлением неуважения к избирателям и научному сообществу и крайней непримиримости. Неверов напомнил, что перед вторым чтением президент Владимир Путин "провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны". "Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом", - подчеркнул он. "Дума - это место для дискуссий. А дискуссии - движение вперед. Когда их не было и все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело в итоге к тому, что страну развалили", - заявил Неверов.

По словам Неверова, думская фракция единороссов поддержит законопроект с учетом всех последних поправок. По его словам, в партии "ни в коей мере не разделяют высказывания министра образования Ливанова о том, что Академия в ее нынешнем виде "нежизнеспособна" и "архаична". Однако, по мнению единороссов, "считать, что в организации работы нашей научной среды сегодня все безмятежно, - тоже преувеличение". Хоронить российскую науку никто не собирается, заверил он.

Лидер фракции эсеров Сергей Миронов также заявил, что его соратники поддержат законопроект во втором чтении, хотя ранее они его критиковали. Он напомнил, что во втором чтении будут приняты ключевые поправки к документу, которые вводят трехлетний переходный период, отменяют ликвидацию РАН и обеспечивают преемственность РАН, РАМН и РАСХН. "Третье чтение переносится на осень с тем, чтобы после широкого обсуждения в сентябре с третьего чтения вновь вернуться во второе и принять те поправки, которые будут согласованы за эти два месяца", - заявил Миронов. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин говорил, что законопроект осенью может быть возвращен во второе чтение, только если до тех пор в него предложат внести существенные поправки. По мнению Миронова, уже сейчас появилась уверенность, что РАН не будет ликвидирована и ее "похороны отменяются".

Правительство представило проект реформы РАН 27 июня и на следующий день внесло его в Госдуму. В первоначальном варианте предполагалось объединить РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями и передать их недвижимое имущество в управление госструктуре. Эти планы вызвали возмущение в научном сообществе. Несмотря на протесты и разногласия даже внутри "Единой России" по этому вопросу, было решено провести второе чтение законопроекта до летних каникул, 5 июля. Однако в четверг президент Владимир Путин после встречи с руководителями академий внес свои поправки к законопроекту.