Онищенко: Делать замечания курильщикам - обязанность каждого гражданина

Закон об ограничении курения "принят не только для тех, кто курит, и не только для тех, кто контролирует", а для всего общества, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В связи с этим он призвал делать замечания тем, кто курит в неположенных местах, нарушая закон. По мнению чиновника, в обществе должно быть сформировано критическое отношение к таким нарушителям, и делать им замечания - не только право граждан, но и обязанность.

"Никто не ожидал, что в одночасье закон заработает в полную силу и все перестанут курить в неположенных местах. Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Практика исполнения закона будет проанализирована, приводные ремни закона, если потребуется, можно будет подтянуть", - сказал Онищенко.

Антитабачный закон вступил в России в силу с 1 июня 2013 г. С этого дня запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, на транспорте городского и пригородного сообщения, детских площадках, пляжах, в подъездах и на лестничных площадках запрещено законом. Помимо этого закон запрещает продажу и производство электронных сигарет. На работе курить можно только в специально отведенных местах. Также запрещено курить ближе чем в 15 м от входов в вокзалы, метро и аэропорты. Штраф за нарушение закона составит 1000-1500 руб. Самые жесткие ограничения отложены на год: с 1 июня 2014 г. вступает в силу запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания (в том числе - кальянов), на перронах пригородных железнодорожных станций. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах.

В июне в Минздраве сказали, что антитабачный закон уже дал положительные результаты: "в три раза увеличилось число звонков на "горячую линию" по отказу от курения".

Между тем, начальник ГУ МВД столицы Анатолий Якунин накануне вступления закона в силу сказал, что у полиции пока нет права применять санкции к курильщикам. Он рассчитывал, что в течение нескольких недель будут внесены необходимые поправки в Административный кодекс, а до тех пор полицейские могли только делать нарушителям устные замечания и "рассчитывать на сознательность" курильщиков.