Против мэра Ярославля возбудили второе уголовное дело о взятке

Против мэра Ярославля Евгения Урлашова возбуждено второе уголовное дело о получении взятки. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, скоро чиновника допросят по этому эпизоду. По версии следствия, в мае 2013 г. Урлашов потребовал деньги от предпринимателя, чтобы мэрия отказалась от исковых требований к его компании в арбитражном процессе. Маркин отметил, что к материалам дела приобщена видеозапись встречи мэра с этим бизнесменом, на которой якобы видно, что Урлашов лично получает от него 500 000 руб.

Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля и затем арестовали до 2 сентября по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, мэр и его подчиненные в период с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора местной компании взятку в размере 14 млн руб. из суммы, перечисленной за выполненные работы. В случае отказа подозреваемые, по версии следствия, угрожали не платить за выполнение работ по следующему контракту. В СКР уже заявили, что часть подозреваемых дают показания против градоначальника. По словам Маркина, "с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Пойкалайненом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве; этот фигурант дела уже дал подробные показания. Подозреваемый посредник Андрей Захаров также подал ходатайство о сделке со следствием. "Заместитель мэра Дмитрий Донсков также дал изобличающие мэра показания, отметив его ключевую роль в вымогательстве взятки", - добавил представитель СКР. В прессу также попала запись предполагаемых переговоров о взятке с участием Урлашова. Представитель прокуратуры ранее заявил в суде, что в деле может появиться пять новых эпизодов.

Урлашов свою вину отрицает и считает, что его уголовное преследование имеет политическую подоплеку. На выборах в Ярославскую областную думу в сентябре 2013 г. мэр собирался возглавить список партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.