Путин утвердил Фортова президентом РАН

Академик Владимир Фортов утвержден на посту президента Российской академии наук. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Он вступил в силу с момента подписания.

Руководитель Объединенного института высоких температур Фортов был избран президентом РАН в конце мая 2012 г. Он набрал в первом туре 58% голосов, его основным соперником был нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сразу после объявления итогов голосования Фортов заявил, что РАН нацелена на перемены, станет генератором новых идей и проектов, начнет борьбу с внутренней бюрократией, а также о готовности к диалогу с главой Минобразования Дмитрием Ливановым.

Еще до утверждения Фортова, в конце июня, правительство анонсировало реформу РАН, предложив объединить ее с медицинской академией и сельскохозяйственной и передать их имущество в управление специально создаваемой госструктуре. По словам Фортова, этот законопроект оказался для академиков неожиданным, РАН просила власти отложить реформу и обсудить ее с научным сообществом. Однако президент Владимир Путин в ходе личной встречи сообщил академику, что законопроект уже внесен в Думу и вернуть его в правительство невозможно. Он предложил Фортову возглавить не только РАН, но и агентство по управлению собственностью академии - на некий переходный период.

После первого чтения законопроекта о реформе за сутки ко второму чтению были подготовлены многочисленные поправки. В частности, объединить академии решили без их ликвидации, сохраняя преемственность, все институты решили оставить под управлением РАН и назначение директоров институтов оставили под контролем президиума РАН. В интервью "Дождю" Фортов назвал обновленные поправки "разумными и правильными" и пообещал, что протестов против реформы не будет. После второго чтения законопроекта он подтвердил, что согласен совмещать посты президента РАН и руководителя агентства, которое будет управлять имуществом академии.