В Египте назначен новый премьер-министр

Временный президент Египта Мансур Адли назначил на пост премьер-министра страны бывшего главу минфина Хазема эль-Беблави, сообщил журналистам советник временного главы государства по СМИ Ахмед Аль-Муслимани. Пост вице-президента займет экс-глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, который будет курировать в правительстве блок международных отношений.

Представитель президентской канцелярии также отметил, что вновь назначенный премьер, ранее работавший министром в правительстве Исама Шарафа, уже начал консультации с потенциальными членами будущего правительства.

В понедельник премьер-министр Египта Хишам Кандиль подал в отставку в знак протеста против происходящих в стране событий. «Я написал прошение об отставке еще 3 июля, однако не настаивал на ее вступлении в силу на период формирования нового правительства. Однако теперь считаю невозможным выполнять обязанности главы правительства в нынешний период и прошу считать отставку действующей с 8 июля 2013 г.», — говорится в заявлении Кандиля в сети Facebook.

Третьего июля армия Египта обнародовала «дорожную карту» выхода из политического кризиса, предусматривающую приостановку действия конституции, отстранение от власти президента Мохаммеда Мурси, формирование нового правительства. На переходный период главой государства стал председатель конституционного суда Адли Мансур. На время формирования нового правительства он поручил кабинету Хишама Кандиля исполнять свои обязанности.