В России рассекретили данные о запасах нефти и газа

Премьер-министр Дмитрий Медведев постановил снять гриф государственной тайны с данных о запасах нефти и растворенного в нефти газа в России. Соответствующий документ он подписал 5 июля.

Как ранее отмечали в Минприроды, снятие грифа секретности позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и ПНГ. Это будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности нефтяных месторождений и расширит перспективы проведения разведочных работ. "В настоящее время, когда в российском топливно-энергетическом комплексе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании-недропользователи проходят международный аудит по запасам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса на международной арене, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородов", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Вопрос о снижении секретности данных по запасам полезных ископаемых поднимался еще в 2007 г. Однако реальной подготовкой Минприроды начало заниматься после того, как с инициативой рассекретить запасы выступил президент Владимир Путин 13 февраля на заседании комиссии по развитию ТЭК: «Когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность — это явный анахронизм. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет».