МИД Венесуэлы: Сноуден все еще находится в Москве

Представители Wikileaks заявляют, что США направили Исландии запрос об экстрадиции экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. «Мы можем подтвердить, что США направили Исландии требование об экстрадиции Сноудена», - сообщается в блоге Wikileaks в Twitter.

В блоге также говорится, что запрос был направлен в МИД Исландии на прошлой неделе и передан на рассмотрение МВД страны. Официальная реакция Исландии на требование США пока не известна.

Портал Wikileaks ранее опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Многие из этих стран уже отказались его принять, Венесуэла, Никарагуа и Боливия согласны предоставить ему убежище.

Руководитель МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил во вторник телеканалу Telesur, что Сноуден, по его сведениям, все еще находится в Москве в аэропорту "Шереметьево". По его словам, в Каракас поступили уже два запроса из Вашингтона, а также несколько звонков от отдельных конгрессменов относительно судьбы Сноудена. Хауа заверил, что руководство Венесуэла "никому не позволит давить на себя" и будет помогать тем, кого "преследуют по политическим мотивам". В Каракасе не боятся возможной реакции США на предоставление убежища Сноудену, но предпочли, чтобы этой реакции не последовало бы.

Сноуден, выдачи которого добиваются США, предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о готовности предоставить политическое убежище Сноудену. Накануне появлялась информация о том, что американец может полететь в Южную Америку через Владивосток. В аэропорту Владивостока журналистам сказали, что им ничего неизвестно о местонахождении и планах бывшего сотрудника ЦРУ.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».