Суд признал законным прокурорское представление в адрес региональной НКО "Голос"

Замоскворецкий суд признал законным представление прокуратуры, которое было вынесено 26 апреля в адрес региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос". В представлении было сказано, что эта НКО нарушила закон, не подав заявку на регистрацию в качестве иностранного агента.

Организация пыталась добиться признания этого представления незаконным, а также оспорить проведение прокурорской проверки. В суде представитель "Голоса" заявил, что прокуратура сослалась на несуществующий закон. Он также заявил, что факт получения денег из-за рубежа "Голос" признает, однако эти средства так и не были израсходованы. Факт политической деятельности организация оспаривает. Представители прокуратуры настаивали в суде на том, что действовали в рамках закона и полномочий.

Всего проведенные проверки оспорили восемь НКО - комитет "За гражданское содействие", "Голос", "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия", "В защиту прав заключенных".

Чуть позднее в среду Замоскворецкий суд отклонил иск комитета "За гражданское содействие".