Депутаты обещают ответить симметрично на расширение "списка Магнитского"

Регулярные обращения Запада к Москве по ситуации со Сноуденом или с осуждением Магнитского придумываются для того, чтобы "Россию лишний раз пнуть", предположила депутат Госдумы, зампред комитета по международным делам Светлана Журова. Так она прокомментировала сообщения о том, что США могут расширить "список Магнитского". По ее словам, такие заявления часто делают недружественные сенаторы, и ей бы не хотелось, чтобы этот негатив распространялся на отношение к России обычных американцев и влиял на российско-американские отношения. "Не хотелось бы, чтобы с ними портились отношения, потому что у нас две серьезные державы, которые и в экономическом, и политическом, и в других планах могут быть полезны друг другу", — сказала она.

Журова отметила, что Россия "не лезет в их суды по каким-то делам, которые тоже выносят решения где-то справедливо, где-то несправедливо, и в отдельных случаях это тоже обсуждается обществом", а "они почему-то считают, что имеют право делать нам замечания".

Депутат Вячеслав Никонов в свою очередь сказал, что в случае расширения "списка Магнитского" Россия ответит симметрично, так что ее список будет симметричен американскому по количеству. По мнению Никонова, идея списков изначально была порочной. "Все повелись на поводу у Браудера, который, мягко говоря, нечестный человек, и в отношении него решение суда вряд ли у кого-то вызывает сомнение", — добавил депутат.

На слушаниях в Сенате республиканец Джон Маккейн раскритиковал Белый дом за недостаточную реакцию на решение суда в отношении покойного Сергея Магнитского и заявил, что нужно расширить "список Магнитского". По его словам, единственный способ для США проявить жесткость - это "расширить список, сделав, чтобы чуть больше русских почувствовали неудобство". С ним согласилась бывший официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, Госдеп еще раньше рассматривал возможность расширить список российских госслужащих, которые в США попали под санкции.