Сноуден созывает в "Шереметьево" правозащитников и адвокатов

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден созывает российских и иностранных правозащитников, а также адвокатов на встречу с ним в аэропорт "Шереметьево". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в администрации аэропорта. По его словам, встреча намечена на пятницу 12 июля. Сноуден, который по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта, "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки". Также он собирается выступить с особым заявлением. По данным собеседника агентства, приглашения в четверг были направлены Сергею Никитину из Amnesty International, Михаилу Краснову из Transparency International, Инне Хаджиевой из Human Rights Watch, Якубу Зюлеку из варшавского адвокатского бюро Crido Legal и представителю ООН в России. Также среди приглашенных лидер общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты России Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, адвокаты Генрих Падва, Генри Резник и Анатолий Кучерена и депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Как сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь "Шереметьево" Анна Захаренко, сотрудники аэропорта ждут приглашенных на встречу со Сноуденом в 17:00, всего приглашено более 10 человек.

В Amnesty International в России сказали "РИА Новости", что приглашение получили по электронной почте, на встречу поедет руководитель отделения Сергей Никитин. Лукин встретиться со Сноуденом готов, передает "Интерфакс". Анатолий Кучерена сказал, что к американцу есть ряд вопросов, на встречу поедет. Генрих Падва поехать в "Шереметьево" не сможет из-за занятости, сообщает "РИА". Ольга Костина пообещала "РИА" поехать, "хотя бы из любопытства". Представитель HRW Татьяна Локшина подтвердила получение письма в Facebook и отметила, что не знает, подлинное оно или нет. Получение приглашения подтвердили и в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В пресс-службе "Шереметьево" заявили "РИА Новости", что встреча состоится в 17:00 и администрация аэропорта поможет ее провести.

В Кремль с предложением о встрече Сноуден не обращался, сказал "РИА" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Прокомментировал ситуацию и министр юстиции Александр Коновалов. В такой встрече он не видит нарушения ни международных конвенций, ни российских законов. "Людям разрешается заходить в эту зону, а ему разрешается в ней находиться, - сказал министр. - Другое дело, какие заявления могут делаться".