Адвокат Браудера оспорил обвинительный приговор Тверского суда

Защита, назначенная руководителю инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, обжаловала приговор Тверского суда Москвы. Об этом заявил адвокат Кирилл Гончаров. Он уточнил, что полный текст приговора он еще не получил, апелляция подана в краткой форме.

Тверской суд Москвы заочно приговорил руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы. Его и аудитора фонда Сергея Магнитского суд признал виновными в неуплате налогов. Дело против Сергея Магнитского прекращено в связи с его смертью. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера.

Магнитский и Браудер обвинялись в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».