Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Магнитский и Браудер признаны виновными в неуплате налогов

Браудер, приговоренный к 9 годам, выступил в прессе с резкими обвинениями в адрес Путина, правозащитники находят приговор недостойным даже Вышинского
M.Japaridze / AP

Тверской суд Москвы признал аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в сизо в 2009 г., и руководителя этого фонда Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. "Магнитский заявлял, что уголовное преследование является репрессивной мерой, вину не признавал. Вместе с тем виновность Магнитского подтверждается исследованными в процессе доказательствами", - говорится в приговоре (цитата по "Интерфаксу").

Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы, дело против Магнитского прекращено в связи с его смертью, огласил чуть позже судья. Таким образом, суд удовлетворил просьбу прокурора. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера. Как отмечалось ранее, в связи с признанием вины Магнитского родным аудитора суд откажет в реабилитации.

Как сообщила российская Генпрокуратура, Великобритания отказала России в выдаче Браудера. "Уголовное дело в отношении Браудера слушалось в его отсутствие, поскольку компетентными органами Великобритании отказано в его выдаче России", - говорится в сообщении (цитата по "Прайму").

Financial Times считает, что решение суда еще сильнее ухудшит репутацию президента России Владимира Путина на Западе. Например, министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер назвала в Twitter приговор покойному Магнитскому "очередным подтверждением советизации России". Hermitage Capital незадолго до вынесения приговора заявил, что процесс Магнитского продемонстрировал: президент России Владимир Путин "готов пожертвовать международной репутацией ради защиты коррумпированных чиновников, которые убили невинного адвоката и украли $230 млн у государства" (цитата по пресс-релизу).

Сам Браудер заявил FT, что "издевательствами", которым в ходе процесса подверглась семья Магнитского, "Путин опозорил Россию и навечно останется в истории первым за тысячелетие правителем западного государства, подвергшим наказанию мертвеца". "Путин отчаянно нуждается в обвинительном вердикте Магнитскому, чтобы ездить по миру и говорить: смотрите, вы назвали свой закон ["Акт Магнитского"] именем человека, признанного виновным российским судом, - сказал Браудер FT. - Он не понимает, что приговор мертвому только усугубляет его положение".

"Вышинский счел бы приговор трупу Магнитского ниже своего достоинства", - заявил в Twitter известный правозащитник, бывший адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, имея в виду известного сталинского прокурора Андрея Вышинского. Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сожалеет о приговоре: судить мертвых – это вообще не соответствует представлениям о добре и зле, сказал он "РИА Новости".

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Слушания по существу дела начались 11 марта в Тверском суде. Процесс проходил заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, поскольку следствие заявило, что подозреваемый уклоняется от явки на следственные действия. 8 апреля его объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола. 24 мая комиссия Интерпола решила, что обвинения в адрес Браудера носят политический характер, и Интерпол удалил все данные о главе Hermitage Capital из своих баз. МВД после этого сообщило, что материалы на Браудера в Интерпол еще не передавали.

5 марта следственный департамент МВД объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций «Газпрома». По словам представителя полиции, для совершения сделки по покупке ценных бумаг в соответствии с законом необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать