Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера

Мосгорсуд признал законным заочный арест руководителя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Таким образом, он отклонил жалобу адвоката Александра Антипова. Тот утверждал, что Тверской суд принял решение о заочном аресте с нарушениями закона. По словам адвоката, его клиент Браудер не скрывает своего местонахождения, оно известно следствию, поэтому его нельзя назвать скрывающимся от российского правосудия. По версии следствия, Браудер постоянно меняет место жительства и письма, отправленные ему, возвращаются нераспечатанными.

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что считает законным и обоснованным уголовное преследование Браудера в России. Он напомнил, что дело Браудера и Сергея Магнитского ведет МВД, однако в СКР со следствием солидарны, так как находятся в курсе дела после расследования причин смерти аудитора.

11 марта в Тверском райсуде начались слушания по существу дела против Браудера и Магнитского по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов. Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, поскольку следствие заявило, что подозреваемый уклоняется от явки на следственные действия. 8 апреля его объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола. 24 мая комиссия Интерпола решила, что обвинения в адрес Браудера носят политический характер, и Интерпол удалил все данные о главе Hermitage Capital из своих баз. МВД после этого сообщило, что материалы на Браудера в Интерпол еще не передавали.

5 марта cледственный департамент МВД объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций "Газпрома". По словам представителя полиции, для совершения сделки по покупке ценных бумаг в соответствии с законом необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было.