Якунин отверг обвинения Навального в коррупции

Обвинения Алексея Навального в причастности руководства РЖД к коррупции безосновательны, наносят ущерб государственной компании и могут стать поводом для судебного иска, заявил в интервью агентству "Прайм" президент РЖД Владимир Якунин.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный написал 16 июля в своем блоге в "Живом журнале", что расходы Якунина не соответствуют доходам и отправил обращения в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой проверить топ-менеджера на причастность к коррупционным преступлениям.

"Мне вообще неизвестно, чтобы этот человек что-либо в жизни реализовал. При этом те измышления, которые он демонстрирует и публикует, будь то связано с Акулинино (поселок, где, по данным блогеров, находится принадлежащий Якунину особняк), будь то связано с моей профессиональной деятельностью, наносят ущерб не только конкретному человеку, а наносят ущерб репутации самой компании", - сказал Якунин.

"Опять-таки из всего того, что он выплеснул, нет ничего, что бы свидетельствовало об использовании средств компании. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Считаю, что любые тенденции позитивного развития в нашей стране кое у кого вызывают зависть, поэтому необходимо скомпрометировать то, что было сделано. Мы анализируем все, что сегодня печатается, с точки зрения наличия судебной перспективы. Если такая перспектива будет, значит, обязательно воспользуемся возможностью судебного разбирательства", - сказал Якунин.

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества КОГУП "Кировлес". Навальный был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Интервью с главой РЖД состоялось до оглашения приговора.

Якунин отметил, что как частное лицо не стал бы прибегать к помощи правоохранительных и судебных органов, но как руководитель компании вынужден это делать. "Я вообще не считаю, что я, гражданин Российской Федерации, должен просить помощи наших органов власти по защите интересов компании. Со своими собственными проблемами я сам справлюсь. Но это прямое нанесение ущерба имиджу компании, подрыв ее авторитета за рубежом и несет вполне конкретный экономический ущерб для российской экономики", - заявил Якунин.

Он напомнил, что 16 июля суд взыскал в его пользу 80 000 руб. с журналиста Сергея Доренко по иску о защите чести и достоинства. "У нас в стране складывается очень печальная ситуация: защититься от потока негатива, по сути, невозможно. Это не вопрос свободы или несвободы слова, а отсутствия с одной стороны каких-то этических норм поведения и правового регулирования. Вот Сергей Доренко позволил себе оскорбительные высказывания в прямом эфире, поэтому он признан виновным в нанесении оскорбления чести и достоинства, за что суд и вынес приговор", - сказал Якунин.

Он предположил, что высказывания Навального и другого оппозиционера Бориса Немцова о якобы имеющей место коррупции связаны с масштабными проектами РЖД. Президент Владимир Путин 21 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что государство вложит 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты. Львиную долю выделяемых средств получит РЖД.

"Те два источника, которые я назвал, безусловно, используются для вброса негативной информации, компрометирующей и меня лично, и компанию. И кому-то это очень нужно. Тем более когда приняты такие знаменательные решения, как выделение средств на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и строительство ВСМ, что повышает конкурентоспособность российской экономики, поддерживает государственную линию на использование транзитного потенциала", - сказал Якунин.

Он также заявил, что обвинения Навального и Немцова отражаются на сотрудничестве компании с банками. РЖД является крупным игроком на рынке капитала и эмитентом долговых инструментов. "Дело дошло до того, что комплайнс-офисы в банках ссылаются на публикации в "Компромат.ру". Это все равно что ссылаться на ненормативную лексику, которую используют на заборах", - сказал Якунин. Так называемые комплайнс-контроль-подразделения банков проверяют сделки на соответствие законодательству.