Госдеп и Белый дом заступились за Навального

Госдепартамент США считает, что России стоит поощрять антикоррупционные инициативы оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, вместо того чтобы отправлять его в колонию, заявила представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф. «Мы призываем Россию поддержать серьезные усилия, такие как усилия господина Навального по укреплению принципа подотчетности правительства и по борьбе с коррупцией, чтобы тем самым стимулировать развитие современной экономики», - говорится в заявлении Харф.

Она также призвала правительство России «обеспечить соблюдение базовых свобод, включая свободу слова и собраний». Также в госдепартаменте надеются, что Навальному будет обеспечен честный апелляционный процесс в суде. «Мы призываем Россию обеспечить условия для честного и беспристрастного рассмотрения апелляции на приговор в соответствии с законом и международными обязательствами России в области прав человека», - заявила Харф. Она повторила критику в адрес состоявшегося суда, высказанную ранее в четверг на регулярном брифинге для журналистов.

По мнению госдепартамента, процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым был политически мотивирован. В госдепартаменте обеспокоены «нарушениями юридической процедуры и законности, продемонстрированными в проведении этого процесса, когда судья вмешался в перекрестный допрос защиты и отклонил показания нескольких свидетелей защиты».

"Соединенные Штаты глубоко огорчены и обеспокоены сегодняшним приговором лидеру оппозиции и борцу антикоррупционной кампании Алексею Навальному и его соответчику Петру Офицерову, - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. - Оба этих человека были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, основанным на политически мотивированных обвинениях в хищении средств". Заявление цитирует "Голос Америки". "Жестокий" приговор в Белом доме считают "очередным свидетельством" тревожной тенденции российских властей подавлять сопротивление и гражданское общество в стране. Кроме того, обвинительный вердикт и многочисленные процессуальные нарушения в очередной раз продемонстрировали проблемы российской судебной системы и подтверждают опасения о несоблюдении принципа верховенства закона, говорится в заявлении.

Белый дом призывает российские власти "позволить провести свободную и беспристрастную процедуру апелляции этого вердикта" и прекратить "кампанию давления на индивидуальных лиц и группы, обличающие коррупцию".

Ранее свою позицию по ситуации высказали министерства иностранных дел Великобритании и Франции, а также канцлер Германии Ангела Меркель и верховный комиссар ЕС по международным отношениям леди Кэтрин Эштон.

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. После того как в Москве, Петербурге и других городах начались "народные сходы" в поддержку осужденного, прокуратура оспорила арест политика в зале суда и потребовала отпустить его под подписку о невыезде.