Глава Европарламента призвал остановить насилие в Египте

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал в воскресенье остановить насилие в Египте, заявив, что он потрясен количеством жертв среди демонстрантов в Каире и Александрии.

Число погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией в Египте достигло 80, пострадали 792 человека, сообщило министерство здравоохранения Египта.

Беспорядки в столице и разных провинциях страны происходили в ночь с пятницы на субботу и ранним утром субботы. Как сообщил главврач службы скорой помощи Египта Халед аль-Хатыб, в районе Рабиа-аль-Адавия в Каире погибшими числятся на данный момент 72 человека, 292 пострадали. Еще восемь человек погибли в результате беспорядков в Александрии, там ранены 194 человека. К настоящему моменту, по словам аль-Хатыба, из больниц выписано около 350 человек.

"Я призываю все стороны найти надежный политический путь возврата Египта к мирному и всеобъемлющему процессу продвижения по пути к демократии, конституционализму и примирению", - говорится в заявлении Шульца.

Глава Европарламента призвал временные власти Египта к прекращению политизации правосудия и освобождению политических заключенных, в том числе бывшего президента Мухаммеда Мурси и его советников.