Израиль поддержал идею освобождения более 100 палестинских заключенных

Правительство Израиля в воскресенье поддержало решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху освободить из тюрем 104 палестинских заключенных в рамках перезапуска переговорного процесса с палестинцами, который был прерван почти на три года.

По данным СМИ, 13 министров проголосовали "за", 7 - "против" и двое воздержались.

В субботу глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сообщил, что палестинские и израильские делегации встретятся во вторник в Вашингтоне, чтобы дать старт мирным переговорам.

Ранее Нетаньяху заявлял, что мирный диалог Израиля с палестинцами, который возобновляется при посредничестве США, рассчитан по меньшей мере на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. Накануне этого события Нетаньяху обратился к израильтянам с открытым письмом, в котором впервые изложил условия, на которых стороны возобновляют диалог об урегулировании конфликта. Он сообщил, что отклонил основные требования, с выполнением которых палестинцы увязывали возвращение за стол переговоров, - мораторий на поселенческое строительство и предварительное согласие на отступление к довоенным границам 1967 г.

Единственной уступкой, которую упомянул Нетаньяху в письме, стало согласие освободить из тюрем 104 палестинцев - в несколько этапов, после начала переговоров и в зависимости от их результатов.