Нетаньяху отвел мирным переговорам Израиля и палестинцев девять месяцев

Мирный диалог Израиля с палестинцами, который возобновляется при посредничестве США, рассчитан по меньшей мере на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ожидается, что перезапуск переговорного процесса, который был прерван почти на три года, состоится в начале следующей недели на встрече израильской и палестинской делегаций в Вашингтоне. Накануне этого события Нетаньяху обратился к израильтянам с открытым письмом, в котором впервые изложил условия, на которых стороны возобновляют диалог об урегулировании конфликта.

"Считаю важным, чтобы государство Израиль вступило в дипломатический процесс продолжительностью минимум девять месяцев с тем, чтобы оценить возможность достижения договоренности с палестинцами. В ближайшие девять месяцев мы проверим, есть ли с палестинской стороны такая же, как у нас, заинтересованность в завершении конфликта", - написал глава израильского правительства.

"Если мы придем к мирному соглашению, я вынесу его на референдум. Столь судьбоносное решение нельзя принимать перевесом в несколько голосов в кнессете. Необходимо дать каждому гражданину возможность напрямую повлиять на наше будущее и нашу судьбу", - добавил Нетаньяху.

Он сообщил, что отклонил основные требования, с выполнением которых палестинцы увязывали возвращение за стол переговоров, - мораторий на поселенческое строительство и предварительное согласие на отступление к довоенным границам 1967 г.

Единственной уступкой, которую упомянул Нетаньяху в письме, стало согласие освободить из тюрем 104 палестинцев - в несколько этапов, после начала переговоров и в зависимости от их результатов. Местные СМИ пишут, что соответствующая инициатива будет в воскресенье представлена правительству, где скорее всего получит поддержку.