Тысячи жителей Германии вышли на улицы с протестом против шпионажа США

Тысячи жителей Германии вышли в субботу на улицы крупных городов с протестом против шпионажа со стороны США.

Протестующие несли плакаты с изображениями канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы с ироничными подписями, созвучными с известными слоганами. Например, один из слоганов - Yes we scan ("Да, мы сканируем") - созвучен со слоганом предвыборной кампании Обамы Yes we can ("Да, мы можем"). Некоторые демонстранты надели на головы маски с изображениями Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга, а также шапочки из фольги - не только в качестве защиты от солнца, но и как символ против "любителей подслушать".

Демонстрации прошли в Гамбурге, Мюнхене, Берлине и еще 35 городах Германии.

Ранее сообщалось, что немецкие правозащитные организации наградили беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего секретные данные об электронной слежке, премией за разоблачительную деятельность в размере трех тысяч евро.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. По данным СМИ, таким образом АНБ, в частности, прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО. В Германии, как сообщало немецкое издание Spiegel, АНБ ежемесячно отслеживало около 500 млн контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявляла о том, что узнала о масштабах слежки, которую ведут американские спецслужбы за гражданами, только из сообщений СМИ. По словам главы немецкого правительства, необходимо прояснить, насколько информация о таких программах, как PRISM, соответствует действительности.