В правительстве Украины не считают запрет импорта конфет Roshen в Россию "торговой войной"

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов не видит признаков "торговой войны" в запрете на ввоз в Россию кондитерских изделий компании Roshen. "Сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса", - цитирует чиновника портал ForUm. Через несколько дней он обещал сделать заявление по существу.

Утром 29 июля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запретил поставки продукции Roshen в Россию по итогам проверки, которая подтвердила "подозрения" его ведомства. При проверке в торговых сетях Москвы были отобраны сладости, произведенные на четырех фабриках Roshen: в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Проверка показала, что продукция "не соответствует заявленным параметрам" и имеются нарушения требований "к качеству и безопасности". Более того, у Роспотребнадзора "есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей".

Roshen - крупнейший производитель кондитерской продукции на Украине: по собственной оценке компании, она занимает 25% рынка. По данным минпрома Украины, ее оборот в 2012 г. достиг $1,2 млрд, на кондитерских фабриках работает около 10 000 сотрудников. Кроме четырех фабрик на Украине у Roshen есть производство и в России - Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф", купленная в 2001 г., с производственными мощностями 30 000 т в год. Также компании принадлежит Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, Bonbonetti Choco Kft в Венгрии и масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", который обеспечивает фабрики корпорации молочным сырьем. Roshen производит 200 видов кондитерских изделий - это шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Компания принадлежит создателю и совладельцу группы «Укрпроминвест», министру иностранных дел при президенте Викторе Ющенко Петру Порошенко. Название этой компании образовано из средних слогов фамилии владельца.

В последний раз у Роспотребнадзора возникали претензии к качеству украинских продуктов в 2012 г. В феврале Россия ввела запрет на ввоз сыров отдельных производителей из-за того, что продукция не соответствовала российскому техрегламенту на молоко и молочные товары. Продукция могла содержать растительные жиры, разрешенные к употреблению, но превращающие сыр в более дешевый сырный продукт. К весне прошлого года Онищенко договорился с сыроделами Украины о контроле каждой партии сыра.

Выбор редактора