Госдума может запретить размещать записи с видеорегистраторов в сети

Глава комитета Госдумы по информполитике депутат Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") предлагает рассмотреть вопрос о недопустимости размещения роликов с видеорегистраторов в интернете, так как это противоречит Конституции и нарушает право на частную жизнь.

"Вопрос о выкладывании (записей с) видеорегистраторов и так далее - это отдельная тема. Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 - право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно", - сказал Митрофанов, выступая во вторник на круглом столе в Госдуме, посвященном мерам по защите детей от мата в интернете.

Депутат убежден, что ситуация, когда люди размещают в сети ролики без спроса тех, кого они снимают, недопустима.

Также глава комитета считает неправильным, когда в интернете появляются оперативные съемки сотрудников различных органов, где звучит нецензурная лексика. "Когда государство выкладывает это, а мы видим по отдельным оперативным съемкам, что это снимали изнутри, что это делали свои же, когда это выкладывается с матом - это неправильно", - заключил парламентарий.

Ранее в думе предлагали штрафовать на 500 руб. водителей, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» и конфисковать эти "предметы". Под это определение попадали бы видеорегистраторы, навигаторы, антирадары, FM-антенны. Проект вносился заксобранием Оренбургской области и был отклонен правительством как "преждевременный" и "нуждающийся в доработке".