Путин считает возможным обязать студентов-бюджетников отрабатывать по распределению

Президент России Владимир Путин считает возможным проработать вариант, при котором студенты, обучавшиеся за государственный счет, будут обязаны отработать по распределению три - пять лет. Министр образования Дмитрий Ливанов напомнил в ходе заседания президиума Госсовета, что с 1 сентября вводится целевая контрактная подготовка.

"Это норма предусматривает, что, когда человек учится на бюджетном месте, возможны дополнительные меры социальной поддержки, например, выплаты стипендий со стороны будущего работодателя. Это может быть либо регион, либо компания, либо любое другое юридическое лицо", - сказал министр. В этом случае, отметил Ливанов, будет задействован соответствующий экономический механизм. "Если человек подписывает соответствующий договор, он будет трехсторонним в этом случае, то на него могут быть наложены дополнительные обязательства, например, отработка в течение трех или пяти лет на определенном рабочем месте. Либо возврат этих социальных выплат", - отметил министр.

При этом он пояснил, что речь идет не о возврате платы за обучение, а о дополнительных социальных выплатах, которые студент получал во время обучения. "В целом в таком варианте это возможно, но надо продумать детально", - отреагировал Путин на это предложение.