Медведев назвал сроки создания электронного паспорта гражданина России

Электронный паспорт у граждан России должен появиться к 2015 г., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. К этому сроку правительство должно "выйти на создание" электронного паспорта. Речь об этом зашла на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики. Премьер отметил, что современные технологии уже позволяют идентифицировать гражданина, например, при помощи банковской карты или телефонной сим-карты.

По словам Медведева, в последние 10 лет развитие информационных технологий продвигается "с очень большим трудом", вне зависимости от того, где он сам в этот период работал. Премьер решил лично возглавить правительственную комиссию по использованию информационных технологий в различных сферах, сообщает "РИА Новости".

Премьер считает, что в стране должна быть создана единая общефедеральная инфраструктура оказания госуслуг, которая включает в себя как онлайн-, так и офлайн-составляющие. По его словам, сейчас госуслуги в электронном виде получают 20% граждан, но к 2018 г. их доля должна составить 70%, передает ИТАР-ТАСС. "Очевидно, что современные информационные технологии повышают эффективность государственного управления", - сказал Медведев.

Для ускорения перевода услуг в электронный вид премьер предложил использовать помимо единого портала госуслуг и сети многофункциональных центров также сеть филиалов "Почты России". "Естественно, при условии модернизации отделений и обучении персонала", - уточнил он. Также он заявил о необходимости создания системы, которая позволила бы гражданам получить электронные услуги независимо от места жительства или пребывания.

Процедуру регистрации на сайте госуслуг и получения электронной подписи Медведев предложил упростить, для чего готов подписать соответствующий указ, передает "РИА Новости". Руководитель Минсвязи Николай Никифоров на это заявил, что максимально упрощенный вариант на портале уже готовится.