Минэкономразвития Украины будет добиваться восстановления экспорта Roshen

Киев официально и немедленно начинает консультации с российской стороной в связи с запретом ввоза в Россию кондитерской продукции компании Roshen. Об этом заявило Министерство экономического развития и торговли Украины. В сообщении ведомства приводятся слова министра Игоря Прасолова, который назвал действия украинской стороны по этому вопросу "достаточно оперативными".

"Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий", - заявил Прасолов. Группа направит в Москву запрос и затем изучит официальные результаты экспертизы. Затем начнутся переговоры о проверках украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. По результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на российский рынок. По словам Прасолова, украинские специалисты готовы вылететь в Москву на переговоры в любое время.

Рабочая группа будет добиваться объективной оценки фактов, оперативного решения проблемы и восстановления экспорта Roshen. Министр пообещал со стороны Украины взвешенную политику, чтобы не произошло обострения торговых отношений.

О запрете ввоза шоколадных конфет Roshen Геннадий Онищенко заявил 29 июля. 31 июля он сказал, что Роспотребнадзор начинает проверять мучную кондитерскую продукцию с Украины. "Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться, - сказал Онищенко. - Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему". Он дал понять, что теперь проблемы возникли с кондитерской продукцией, передает "Интерфакс".