Сенатор Гаттаров просит проверить Facebook

Комиссия по информационной политике Совета Федерации утверждает, что политика использования данных (ПИД) компанией Facebook не соответствует нормам Европейской конвенции о защите физических лиц. "Мы выявили (в рамках юридического анализа политики использования данных) значительные нарушения действующего российского и международного законодательства. В частности, Facebook не имеет на территории нашей страны официального представительства и управляется зарегистрированной в США одноименной корпорацией Facebook Inc. Но принципиально значимым моментом является то, что ПИД Facebook не соответствует нормам Европейской конвенции, которая ратифицирована Россией", - заявил "Интерфаксу" председатель комиссии Руслан Гаттаров.

В связи с этим он направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

В июле Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить, соответствует ли российским законам пользовательское соглашение Google. Он считает, что это соглашение, по которому пользователи предоставляют компании свои персональные данные, противоречит Конституции, поскольку эти данные затем передаются третьей стороне. Так, человек, который согласился предоставить данные о себе одному из сервисов Google, затем узнает, что эти данные известны и всем другим сервисам этой компании. Еще одна претензия сенатора связана с тем, что, раз сохранив данные о себе на том или ином сайте, человек уже не может изъять их оттуда. «Доступ к персональным данным - основная составляющая капитализации мировых интернет-компаний», - полагает сенатор.

Затем Гаттаров объявил, что подозревает Google в многолетней неуплате налогов в России. Сенатор объяснил «Ведомостям», что считает незаконной схему работы крупнейшего поисковика с партнерами, размещающими рекламные объявления системы Google AdSense на сайтах в рунете. Google расплачивается с российскими партнерами не через российское ООО «Гугл», а через иностранные юрлица и тем самым крадет у России миллионы рублей налогов, уверен сенатор. Он считает, что компания перекладывает бремя выплаты налогов на российских партнеров, что прямо противоречит действующему налоговому законодательству. О том, что платить налоги должны сами партнеры, говорится в пользовательском соглашении Google. Это соглашение регулируется английским правом, но оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов, считает сенатор. Google должна удерживать у партнера сумму налогов и платить в российский бюджет сама, уверен он.

Google все обвинения в нарушении законов отвергает.