Милонов: Генпрокуратура признала, что Мадонна и Леди Гага нарушили визовый режим

Генпрокуратура подтвердила подозрения петербургского депутата Виталия Милонова о том, что певицы Мадонна и Леди Гага дали концерты в России, хотя въехали в страну по "обыкновенным гуманитарным визам". Коммерческую концертную деятельность этот тип виз не предполагает, говорится в ответе надзорного ведомства на запрос Милонова. Ответ цитирует пресс-служба депутата.

При подаче просьб в Министерство культуры о визовой поддержке иностранцы должны подтверждать цели визита, иначе им следует отказывать, сослались в Генпрокуратуре на распоряжение первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В пресс-службе Милонова утверждают, что в Генпрокуратуре также сказали, что рассматривают вопрос о том, чтобы сообщить о выявленных нарушениях в МИД и ФМС, чтобы не допустить подобных нарушений впредь и привлечь виновных к ответственности.

Депутат Милонов пожаловался на певиц в Генпрокуратуру в середине декабря 2012 г. По его сведениям, гуманитарная виза не давала им права получить гонорары за выступления. Только за концерт в Петербурге Мадонна получила $1,1 млн, утверждал депутат.

Леди Гага выступила со своим шоу Born This Way в Петербурге в воскресенье, 9 декабря. В ходе концерта певица произнесла небольшую речь в поддержку гей-сообщества, а также проехалась по помосту на мотоцикле с закрепленным на нем российским флагом. После этого Милонов пожаловался в городскую прокуратуру на то, что она нарушила запрет и призвала несовершеннолетних поддержать организацию геев и лесбиянок, клеветала на Россию и неправомерно использовала российский флаг. Также он подал жалобу на нарушение артисткой визового режима.

В августе на петербургский концерт Мадонны, выступившей в поддержку геев, Милонов послал своих «агентов», которые на видео зафиксировали нарушения закона. Потом эти видеозаписи были показаны в Московском районном суде Петербурга, где рассматривался иск ряда местных общественных организаций, требующих взыскать с Мадонны 333 млн руб. Суд отказался удовлетворить иск.