Песков о "декриминализации": Нельзя утверждать, что "кого-то просто так за что-то хватают"

Дополнительных поручений президента по проверкам столичных рынков не требуется, заявил в эфире "Дождя" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что борьба с преступностью должна быть и сейчас является бескомпромиссной, а национальность не играет никакой роли. "Здесь грань одна: наличие или отсутствие криминала. Если есть криминал, неважно, к какой национальности он относится, хотя очевидно, и президент об этом упоминал, что существует национальный криминал. Но если есть криминал, значит, это уже клиенты Министерства внутренних дел", - заявил чиновник. Он также сказал, что нельзя голословно утверждать, что "кого-то просто так за что-то хватают". "Прежде всего мы исходим из того, что правоохранительные органы четко выполняют свои функции в рамках закона", - добавил он.

После избиения полицейских на Матвеевском рынке 27 июля с 29 июля в Москве по приказу Анатолия Якунина и по устному распоряжению министра Владимира Колокольцева началась "декриминализация". В связи с инцидентом на Матвеевском рынке семь сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевский, включая начальника отдела, уже уволены, против некоторых из них возбудили уголовные дела о халатности. В городе начались проверки рынков и массовые задержания мигрантов. В среду ГУ МВД столицы отчиталось о задержании 1400 иностранцев-нелегалов. Также было сказано, что в ЦАО многие торговцы работают незаконно.

31 июля президент Владимир Путин заявил, что принимаемых мер недостаточно, что из-за бездействия полиции в торговле процветает криминал и что он недоволен службой внутренней безопасности МВД. Он сказал об этом на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках. Президент предложил обсудить дополнительные меры "по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях" (цитаты по "Интерфаксу"). По его словам, от бездействия правоохранительных органов "ущерб для экономики в целом очень большой". Он добавил, что также теряется доверие граждан к действиям властей, к правоохранительным органам.