На следующих выборах дачникам-москвичам, возможно, предложат голосовать на дачах

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов предлагает законодательно разрешить возможность москвичам голосовать на столичных выборах на дачах. По его словам, дачники, которые находятся в Подмосковье, хотят голосовать, но не всегда могут выехать в город, из-за этого "возникает ряд технических вопросов". Это предложение прозвучало на заседании Центризбиркома об итогах регистрации кандидатов на выборы 8 сентября. Вильданов привел в качестве примера один из населенных пунктов в Подмосковье, где в летний сезон численность населения подскакивает в 10 раз за счет дачников-москвичей.

Вильданов сказал «Ведомостям», что такое предложение не может быть реализовано во время нынешней кампании - выборы проходят по законодательству, которое действует на момент объявления кампании. Но можно было бы что-то изменить, например, к выборам в Мосгордуму, которые пройдут 2 сентября 2014 г., - явка на этих выборах традиционно ниже, чем на выборах мэра. По его оценке, в теплое время года в Подмосковье проживают до 3 млн москвичей. Готового рецепта пока нет, говорит Вильданов, но можно обсудить такие варианты, как создание избирательных участков в местах массового пребывания избирателей (так делается на федеральных выборах) или голосование по почте.

10 июля Мосгордума приняла в окончательной редакции законопроект об отмене открепительных удостоверений на выборах в Москве. Эти поправки в Избирательный кодекс столицы внес врио мэра Сергей Собянин. Он высказал мнение, что открепительные удостоверения используются в "серых и мутных схемах", которые дают повод для подозрений о нечестности выборов. Москву он назвал "огромным, но компактным городом", в котором избиратели вполне могут в день выборов поехать в свой район и проголосовать по месту регистрации.

Сентябрьских выборов мэра законопроект об отмене открепительных не затронет. Однако Собянин уже попросил Мосгоризбирком максимально ограничить количество открепительных для этих выборов. Комиссия решила напечатать 10 000 открепительных удостоверений (0,13% от 7,3 млн избирателей). На выборах президента в 2012 г. Москва получила из ЦИК 200 000 открепительных.

22 июля председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил разрешить избирателям голосовать на любом участке, вне зависимости от места его регистрации. Для этого, по его мнению, можно ввести карточку избирателя, по аналогии с социальной картой москвича. Чиновник предложил обдумать этот вопрос и изменить в дальнейшем законодательство "под основного участника избирательного процесса - избирателя".