Рогозин попросил Генпрокуратуру проверить руководство ОСК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил Генпрокуратуру проверить Объединенную судостроительную корпорацию. Он объяснил, что аудит контрактов ОСК выявил нехватку денег, необходимых для завершения строительства некоторых кораблей и подводных лодок в 2013-2015 гг. Результаты этого аудита подтвердили территориальные военные представительства. "Цифру называть не буду, вы ее знаете, и она подлежит уточнению", - цитирует его "РИА Новости". Генпрокуратуру он попросил проверить ОСК на предмет возможных финансовых нарушений и "иных противоправных действий" со стороны руководства. В частности, он упомянул строительство нового судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье.

Уже проведенный аудит вице-премьер поручил перепроверить.

Строительство дальневосточной судоверфи "Звезда" в бухте Большой Камень Рогозин поручил курировать министру промышленности и торговли Денису Мантурову, передает ИТАР-ТАСС. Вице-премьер напомнил, что он вводил персональную ответственность замминистра промышленности Алексея Рахманова и президента ОСК Владимира Шмакова за строительство "Звезды". "Понимаю, что у вас и так много проблем, поэтому поручаю заниматься этим вопросом лично министру Мантурову, - цитирует ТАСС. - Будет головой отвечать за то, чтобы завод был построен".

Если недостающие средства для завершения строительства кораблей нужно изыскать за счет внесения изменений в гособоронзаказ, то необходимо сделать это как можно скорее, добавил Рогозин.

Также Рогозин поручил членам Военно-промышленной комиссии изучить предложение Игоря Сечина включить в состав ОСК производителей корабельного оружия и агрегатов. Эту идею он поручил оценить с тем, "чтобы избежать картельных сговоров по вопросам ценообразования, но, с другой стороны, сформировать в рамках ОСК кооперацию".