Суд арестовал до октября полицейских, не заступившихся за коллегу на рынке

Пресненский суд Москвы арестовал двоих сотрудников полиции, которые, по версии следствия, не помогли своему коллеге при нападении на Матвеевском рынке, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Срок ареста инспектора ППС Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лунькова установлен до 30 сентября. Как указано в постановлении, обвиняемые не помогли коллеге, а затем не задержали нападавших, чтобы доставить их в отдел.

Следователь, мотивируя арест, указал на то, что у полицейских есть анкетные данные свидетелей по делу, часть из них являются их сослуживцами. По его мнению, это даст возможность обвиняемым давить на них, чтобы те изменили показания. Кроме того, длительный опыт работы в правоохранительных органах создает опасность, что они смогут помешать следствию.

Защита обоих обвиняемых возражала против ареста, отмечая, что они исправно являлись на все следственные действия. Адвокат Лунькова отметила, что, хотя ее подзащитный и просто водитель, не обладающий оперативной информацией, он предпринял действия для "помещения задержанного в машину, удалил из нее женщину, которая пыталась его освободить, а также помог успокоить толпу, которая раскачивала машину". Черезов и Луньков обвиняются в халатности, максимальная санкция по которой составляет пять лет заключения.

Ранее был арестован бывший замначальника отдела полиции "Очаково-Матвеевское" Станислав Соловьев.