В связи с жалобами депутатов Мизулиной и Баталиной на допрос вызвали журналистку Бакушинскую

Колумниста "Ленты.ру" Ольгу Бакушинскую вызвали в СКР на допрос по делу, возбужденному по жалобам депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. О вызове журналистка сообщила РАПСИ. День беседы будет согласован со следователем и с адвокатами Бакушинской. Она утверждает, что "всего три раза упоминала Мизулину, там ничего оскорбительного не было". На что именно обиделась депутат, она не знает.

7 августа в середине дня на допрос по тому же делу пригласили телеведущую Ксению Собчак. Затем стало известно о вызове журналистки "Новой газеты" и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко.

Следственный комитет России объявил о возбуждении дела по жалобам председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и зампреда этого же комитета Ольги Баталиной 29 июля. Дело возбуждено по статьям о клевете и оскорблении представителя власти. "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 г. неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети интернет материалы, содержащие публичные оскорбления Е. Мизулиной и О. Баталиной как представителей власти", - говорилось в сообщении СКР. Также сообщалось, что Мизулина пожаловалась на гей-активиста Николая Алексеева. 2 августа о жалобе в прокуратуру со стороны Мизулиной сообщил и бизнесмен, бывший руководитель Госкомимущества России Альфред Кох. Однако затем оказалось, что он получил эту информацию с поддельного аккаунта Мизулиной в Facebook, представитель депутата существование жалобы на Коха опровергла.