Руководителем Рособрнадзора назначен Сергей Кравцов

Новым руководителем Рособрнадзора вместо отправленного в отставку Ивана Муравьева стал директор департамента Минобрнауки Сергей Кравцов. Распоряжение правительства об этом вышло 8 августа, сообщает в пятницу вечером сайт правительства.

Кравцову 39 лет, последние полтора года он руководит департаментом управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки. Предшественник Кравцова 31-летний Муравьев был снят с должности после претензий к регулятору образования в связи с качеством проведения единого государственного экзамена в стране.

Кроме Кравцова на пост главы службы рассматривалось несколько кандидатур, в том числе глава департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, но он отказался переезжать в Москву, пишет издание. Кравцова его источники называют компромиссной фигурой: он не связан ни с командой министра Дмитрия Ливанова, ни с окружением куратора социального блока вице-премьера Ольги Голодец. Муравьев считался преемником Любови Глебовой, которую сменил прошлой осенью.

Кравцов начал карьеру в Институте управления образованием Российской академии образования. Оттуда он перешел в Минобрнауки, где стал помощником тогдашнего руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова. В 2008 г. Болотова сменила Глебова, а Кравцов возглавил Федеральный центр тестирования - структуру, которая занимается разработкой процедуры проведения ЕГЭ. В 2011 г. Кравцов возглавил департамент регионального развития Минобрнауки. Год назад его обвиняли в срыве программы повышения зарплат сотрудникам сферы образования, объявленной Владимиром Путиным, Кравцов с критикой не согласился. В июне он перешел в департамент управления программами и конкурсных процедур.