Telegraph: Британская помощь для Сомали попадала к террористам

Министерство иностранного развития Великобритании признало, что почти половина гуманитарной помощи для Сомали, средства на которую были выделены из государственного бюджета, попала в руки террористов, сообщает британская газета Telegraph.

Речь идет о гуманитарной помощи на сумму почти в 500 000 фунтов стерлингов (примерно $780 000), которая была направлена в пострадавшие районы Сомали, а там была конфискована боевиками радикальной группировки "Аш-Шабаб". При этом расхищение продолжалось около трех месяцев. В ведомстве не стали уточнять, какое конкретно имущество оказалось в распоряжении террористов. По оценке экспертов, речь может идти о комплектах сухих пайков в количестве, которое позволит более года кормить 20 000 человек, что в условиях бушующего в регионе голода дает "Аш-Шабаб" серьезное преимущество.

"Работа в зонах конфликта и государствах со сложной внутренней ситуацией несет в себе повышенный риск. В ведомстве прилагают все усилия для снижения негативных последствий, но считается, что потери будут продолжаться", - говорится в заявлении представителя министерства.

Несмотря на финансовый кризис в странах Европы, расходы британского бюджета по статье "иностранная помощь" в последние годы только увеличивались. К 2015 г. их сумма должна достичь 11 млрд фунтов, или 0,7% от национального ВВП.

Наряду с Сомали Великобритания поставляет гуманитарную помощь и в Сирию, где уже более двух лет продолжается война с террористами. Помимо этого в Лондоне ранее высказывались о возможности поставок оружия и продукции двойного назначения отрядам так называемой Сирийской свободной армии.

Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 г. с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, которое контролирует Могадишо и ряд районов распавшегося государства.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Cалафитская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов") на протяжении последних шести лет ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН в этой стране. "Аш-Шабаб" тесно связана с сомалийскими пиратскими группировками, в 2012 г. примкнула к международной террористической сети "Аль-Каида".

В апреле прошлого года мэрия Могадишо объявила о том, что будет выплачивать его жителям вознаграждение в $500 за каждого убитого или захваченного в плен боевика "Аш-Шабаб".