Ученые выяснили, что ускоряет таяние льдов Гренландии

Необычно тонкая земная кора под поверхностью Гренландии частично объясняет аномально высокие темпы таяния ее ледовой шапки, так как горячие магматические массы под ее поверхностью работают как один гигантский "кипятильник", заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Температура у подножия ледников и, соответственно, их состояние одновременно зависят от потока тепла из недр Земли и флуктуаций температуры на их поверхности. Благодаря этому в Гренландии есть участки, на которых подножие ледников тает и которые при этом находятся по соседству с совершенно нетронутыми и холодными льдами", - заявила Ирина Рогожина из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).

Рогожина и ее коллеги, в том числе российские геофизики из геофизических институтов РАН в Москве и Новосибирске, используя специальную климатическую модель, обнаружили, что быстрое таяние льдов Гренландии оказалось связано с необычно тонкой корой на ее территории.

Как отмечают авторы статьи, тепло, вырабатываемое в недрах Земли и поступающее на ее поверхность, почти не влияет на климат, так как оно намного слабее, чем тепловая энергия, поступающая вместе с лучами Солнца. С другой стороны, под многометровым слоем льда ситуация меняется, и это тепло начинает играть существенную роль в балансе температур и состоянии ледника. Руководствуясь этой идеей, климатологи построили модель ледников Гренландии, которая учитывала действие и лучей Солнца, и недр Земли, и проверили ее в деле.

Несмотря на то что Гренландия расположена на древней тектонической платформе, земная кора на ее территории, судя по наблюдениям сейсмологов, является необычно тонкой, достигая в некоторых точках лишь четверти от ожидаемой толщины и около 60-66% на других участках. По словам исследователей, добавление этой особенности недр острова в модель значительно улучшило ее предсказания, что на деле демонстрирует, что данный подземный "кипятильник" действительно ускоряет таяние ледовой шапки Гренландии.