МЧС отмежевалось от вскрытия квартиры на Чистопрудном бульваре

Сотрудники московского управления МЧС не принимали участия во вскрытии квартиры на Чистопрудном бульваре, где кандидат в мэры Москвы Николай Левичев искал незаконные агитационные материалы. Спасатели действительно были вызваны туда на пожар, цитирует "РИА Новости" слова врио начальника ГУ МЧС Михаила Гефенидера. Звонок от "очевидца" поступил дежурному по "01" в 18.10 во вторник. Однако на месте признаков возгорания они не обнаружили и дверь вскрывать не стали.

Ранее ГУ МВД Москвы объявило, что дверь вскрыли сотрудники МЧС в ходе спасательной операции. В заявлении пресс-службы главка говорилось, что поступил сигнал о дыме из квартиры и тогда было "принято решение вскрыть двери, чтобы обеспечить безопасность других жильцов дома". Четыре человека, находившиеся в квартире без документов, были доставлены в полицию для установления личностей, добавили на Петровке, 38. Также в квартире нашли большое количество агитматериалов, полиция начала их изучать.

Накануне ресурс "ОВД-инфо" сообщил, что в отдел полиции на Старой Басманной улице доставили сторонников Алексея Навального - Василия Дровецкого, Романа Переверзева, Олега Козловского и Кирилла Андреева. Козловский в Twitter написал, что им оформляют протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Утром в среду эту информацию "РИА Новости" подтвердили в ГУ МВД Москвы.

"Спасательная операция" в подъезде дома 10 на Чистопрудном бульваре продолжалась во вторник в течение нескольких часов, Переверзев организовал онлайн-трансляцию событий. Сообщалось, что собственно вскрытие квартиры продолжалось более двух часов: полицейские ее пилили болгаркой и били ломом. Находившиеся внутри активисты в какой-то момент согласились открыть дверь, но не смогли, так как ее заклинило.

Как сообщало "РИА Новости", поводом для проверки данной квартиры послужила жалоба в полицию от кандидата в мэры Николая Левичева. Ему поступила информация от местных жителей, что в одной из квартир незаконно изготавливают и распространяют агитматериалы в пользу другого кандидата. В период "осады" и "обысков" в подъезде на Чистопрудном было много людей в штатском, которые называли себя сотрудниками избирательного штаба Левичева. Издание "Русская планета" сообщило, что был избит его сотрудник. "Предположительно на журналиста Никулина напали сторонники "Справедливой России", так называемые "боевики Левичева", - сообщил в своем микроблоге телеканал "Дождь".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила, что штаб и сам Навальный никакого отношения к осажденной квартире не имеют.