В полиции изъятие икон из мастерской Ройзмана связали с делом о незаконной реставрации

Обыски в реставрационной мастерской и изъятие икон у кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана прошли по делу о незаконной реставрации и "уничтожении или повреждении памятников истории культуры, имеющих общероссийское значение". Ранее сообщалось, что обыски были связаны с делом о краже икон. Как сообщила сотрудница пресс-службы ГУМВД по Свердловской области, обыски прошли в начале августа в реставрационной мастерской Художественного училища имени Шадра. Дело касается реставрации икон Быньговской церкви, сохранением которой занимался основатель фонда "Город без наркотиков". Полицейские изъяли иконы, на которые не было документов, чтобы установить их подлинность, выявить их собственников и то, как они оказались в мастерской.

Ройзман ранее рассказал, что при обыске в мастерской было изъято 45 икон, а еще 80 оказались заперты. По его словам, это иконы из Музея невьянской иконы, в мастерской они находились на реставрации, а сама мастерская в училище Шадра была создана им совместно с этим учебным заведением.

Ранее оперуполномоченный управления уголовного розыска Дмитрий Суханов заявлял, что проверка в Быньговской церкви выявила нарушения законодательства. Оказалось, что решение о начале реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании результатов проверки полиция возбудила уголовное дело.