Госдепартамент США отрицает приостановку помощи Египту

США не приостанавливали экономическую помощь Египту, сказала журналистам в понедельник представитель госдепартамента Джен Псаки. Таким образом она опровергла публикацию газеты New York Times, в которой утверждалось, что помощь правительству и неправительственным организациям страны будет прекращена.

После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси военные США не стали приостанавливать военную помощь стране в размере $1,3 млрд. Еще около $250 млн в год США предоставляют на гражданские задачи в Египте по линии американского Агентства по международному развитию (USAID). "Мы не принимали политического решения о полной приостановке экономической поддержки", - сказала Псаки. Однако, по ее словам, США "внимательно пересматривают" все программы помощи в связи с последними кровопролитными событиями в Египте.

Представитель госдепартамента добавила, что поддержка НПО, которая занимает более половины выделяемых средств на гражданские цели, не будет прекращена в любом случае. Также, по ее словам, из $1,3 млрд на военную помощь уже было выделено $640 млн и еще примерно $585 млн пока не выделены.

14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными экс-президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сотен человек, ранения получили около 4000. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях - комендантский час. Вечером в пятницу сторонники Мурси из числа "братьев-мусульман" начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих.

Выбор редактора