Еврокомиссия: Свободная торговля ЕС и Украины не навредит Таможенному союзу

Соглашение по свободной торговле между Евросоюзом (ЕС) и Украиной в случае подписания не окажет негативного воздействия на отношения страны и Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), сказал "РИА Новости" пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) Джон Клэнси (John Clancy).

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. ЕК призывала Россию и Украину к быстрому урегулированию ситуации в рамках правил ВТО, напомнил Кленси. Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе украинского министерства доходов и сборов во вторник.

По мнению экспертов, ситуация на российско-украинской границе могла быть связана с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать ей заключить соглашение о свободной торговле с ЕС, подписание которого запланировано на ноябрь.

"ЕС считает принципиально важным, что соглашение о свободной торговле с ЕС не помешает Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом. Поэтому, по мнению ЕС, любая экономическая угроза Украине со стороны России, связанная с возможным подписанием страной соглашения об ассоциациях с ЕС, неприемлема", - сказал Кленси. Соглашение по торговле является частью соглашения об ассоциациях.

Евросоюз остается приверженным подписанию соглашения о свободной торговле с Украиной при выполнении страной ранее определенных условий, свидетельствуют слова пресс-секретаря Еврокомиссии. ЕК не исключает заключения соглашения в ноябре.