Минфин согласился на обнуление ставки НДПИ на добычу железа на Дальнем Востоке

Минприроды и Минфин согласовали возможность введения нулевой ставки НДПИ для месторождений железа на Дальнем Востоке, по остальным видам твердых полезных ископаемых обсуждение продолжается, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Пока согласился (Минфин - ред.) на НДПИ по железу", - сказал Донской. По его словам, Минприроды продолжает настаивать на обнулении НДПИ на разработку других видов твердых полезных ископаемых в регионе и ведет обсуждение с коллегами из Министерства финансов.

"Мы должны создать условия для массового вложения инвестиций на Дальнем Востоке, а идти на какие-то точечные изменения НДПИ, на наш взгляд, не совсем корректно", - сказал Донской.

Минприроды ранее подготовило законопроект, в котором предложило с 1 января 2014 г. обнулить ставку НДПИ на твердые полезные ископаемые для регионов Дальнего Востока и Забайкальского края. Нулевая ставка, по идее ведомства, предусматривается для месторождений, лицензия на которые выдана после 1 января 2013 г. Для месторождений, лицензия на разработку которых выдана ранее, НДПИ будет обнулен в случае, если степень выработанности запасов на 1 января была меньше или равна 5%. Еще одним условием получения льготы является срок разработки. Для лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых срок разработки запасов участка недр не должен превышать пяти лет, для лицензии на право пользования недрами как для геологического изучения, так и добычи - не более 10 лет.