Историческое оружие в России разрешат носить только в специальных костюмах

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предполагается ввести новый вид оружия - историческое, его можно будет носить только с историческими костюмами во время историко-культурных мероприятий.

Авторами законопроекта выступили первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) и член комитета Алексей Журавлев (ЕР). Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об оружии".

Как говорится в пояснительных документах к законопроекту, к историческому оружию будут относиться старинное (антикварное) оружие и старинные патроны.

"Тем самым "гражданское" и "историческое" оружие будет разделено. Гражданское оружие будет использоваться согласно его прямому предназначению для поражения цели и/или подачи сигналов (охота, самооборона, спорт), а историческое - в культурных и образовательных целях", - отмечают авторы законопроекта.

Депутаты предлагают ввести прямой запрет на использование "исторического оружия" для поражения цели, подачи сигналов, а также запретить его ношение. Согласно законопроекту, историческое оружие будет разрешено носить только с историческими костюмами во время историко-культурных либо иных мероприятий, проводимых органами власти, музеями и общественными организациями при согласовании с Министерством культуры и МВД.