Путин требует разобраться, почему российский бизнес инвестирует за рубеж

Президент Владимир Путин удивлен тем, что многие российские предприниматели инвестируют средства за рубеж, в том числе в такие нестабильные страны, как Греция, и предлагает разобраться в причинах такого поведения отечественных инвесторов.

"Я с удивлением обнаружил, что достаточно серьезные инвестиции осуществили в последнее время в Греции. Греция хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там проблемы - экономические, финансовые", - заявил Путин в четверг на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области.

"Если инвестор выбирает такую явно проблемную страну для своих инвестиций и предпочитает ее Ростовской области, то возникает вопрос: почему? Чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры? Давайте об этом тоже поговорим", - сказал президент.

Путин отметил, что в Ростовской области удалось сформировать комплексную систему поддержки бизнеса, в том числе малого. Однако он призвал активнее применять лучшие практики развития предпринимательства, которые реализуются в других регионах. Особенно президент отметил сферы сельского хозяйства, а также перерабатывающую и пищевую промышленности. "Люди, работающие в области, обращают внимание на сохраняющиеся бюрократические препятствия, на высокий размер процентных ставок по кредитам. Остаются проблемы с подключением к инженерной инфраструктуре", - констатировал президент.