Онищенко: возвращение продукции Roshen может затянуться на годы

Возвращение кондитерской продукции украинской компании Roshen на рынок России может серьезно затянуться, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "За прошедшую неделю мы так и не получили никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации наших договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции. Вчера от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей", - сказал Онищенко.

По его словам, этот документ украинская сторона представила через министерство экономического развития. "Это дает мне основания считать, что украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике", - отметил Онищенко. "При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее", - сказал Онищенко.

В середине августа на переговорах в Москве Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для России, будет отвечать специально аккредитованные лаборатории.