Китайский политик Бо Силай признался в небрежности в отношении похищенных госсредств

Китайский политик Бо Силай в субботу отверг обвинения в умышленном присвоении госсредств на сумму 5 млн юаней (более $800 000) на судебных слушаниях по его делу. Это следует из стенограммы заседания, опубликованной на официальном аккаунте судебного учреждения в китайском сервисе микроблогов "Вэйбо".

Заседание суда проходит в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун. Бо Силай, бывший член политбюро ЦК Компартии Китая и бывший партсекретарь китайского мегаполиса Чунцин, которому в июле исполнилось 64 года, обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением в период с 1999 по 2012 г.

Третий день слушаний начался с рассмотрения показаний свидетеля, утверждавшего, что он, будучи ответственным за использование средств "секретного проекта", предложил Бо Силаю взять на "семейные нужды" 5 млн юаней, оказавшихся невостребованными при реализации проекта. По словам свидетеля, Бо Силай согласился, дав указание обсудить конкретные дальнейшие действия с его женой Гу Кайлай. В итоге 5 млн юаней поступили на счет Гу Кайлай.

Бо Силай заявил, что у него действительно была встреча со свидетелем по этому вопросу, но он никогда не выражал намерения присвоить эти 5 млн ни лично, ни через жену и не организовывал никаких встреч Гу Кайлай со свидетелем для махинаций с этими средствами. При этом Бо Силай признал "определенную ответственность" за то, что проявил "небрежность" в отношении этих государственных средств, не проследил их дальнейшую судьбу, позволив тем самым, чтобы они поступили на счет Гу Кайлай.

Третий день слушаний закончился рассмотрением обвинений в злоупотреблении служебным положением, выдвинутых против Бо Силая. На заседание был вызван в качестве свидетеля бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь. Бо Силай признал свои "ошибки" и "частичную ответственность" за то, что его подчиненный Ван Лицзюнь попытался скрыться в генконсульстве США в Чунцине. Однако Бо Силай не признал вину в использовании служебных полномочий для препятствия следствию по делу Гу Кайлай, которую Ван Лицзюнь подозревал в убийстве британского поданного Нила Хэйвуда, а также в том, что вынуждал Ван Лицзцзюня к побегу в США.